Food
FOOD研究会vol.4

「肉」を研究! 気合いを入れたい春に食すべき肉料理。

今回は、昼間はIT系ベンチャー企業で働き、夜は趣味のグルメ分析に命をかける、グルメインテリジェンス《30代前半サラリーマン/アツシ》がムーンライトシティで食べ歩いたレポートをお届けしよう。

What's フード研究会

池袋「サンシャインシティ」は、水族館や展望台などのレジャーやショッピングだけじゃなかった!じつは80を超える「食」もたっぷり楽しめる玉手箱なんです。私たちは、“夜”メニューを食べつくそうと立ち上がった!名付けて「FOOD研究会」!

Share
Facebook Twitter LINEで送る Google+

メガネガールがリザーブする郷土料理と芋焼酎界の神3に「うまかぁ」と呟きたい!

溶岩焼き 六白黒豚 (¥980)

この料理で特筆すべき点は「六白黒豚」「溶岩プレート」「特製タレ」だ。六白黒豚とは、ただの黒豚ではない。手足など体の六ヶ所が白いから六白黒豚と言い、アミノ酸など旨味成分が多く含まれ、豚特有の臭みがない。その最高の肉を桜島の溶岩を使用したプレートで焼くことで、外 はカリッと中はふわっと焼きあがる。個人的には肉はしっかり 焼く派なので、リザーブされた後も熱いこのプレートでさらに 追い焼きをするのが私流。そして特製ダレをジュワとかけるのだ…。

ほんのり柑橘系の香りが広がり、私の舌によれば、隠し味にポン酢も使用している!脂の旨味が口の中に残る中、入手困難、伝説の芋焼酎とも言われる「森伊蔵」でクロージングする。

持論ではあるが、美味しいものの先には必ず心美しい人間がいる。このお店も然り。メガネガールのはにかんだ笑顔に思う、「彼女は芋焼酎は飲めるのか…」いつか聞いてみたいところだ。

肉以外にも都内ではあまり見かけない「キビナゴの刺身」など旬の鹿児島名産もいただける。常時40種類以上の焼酎を取り揃えるなど、夜、酒好きを連れて行けば外さないだろう。

鹿児島郷土料理 さつま翁

●場所:アルパB1 ●時間:L.O:22:30

網焼きの焦げ目が美味い、味噌漬け豚とキンキンのフリージングハイボール

秘伝の味噌漬け豚ロースの網焼き(¥950)

先ほどの六白黒豚が南代表だとするならば、こちら、北は北海道代表のポジショニング。帯広で大切に育てられた十勝豚は、寒さの影響もあり身が締まっていて脂もあっさりしている。そこを自家製の味噌ダレ、網焼きで焼き上げると香ばしい風味が絶品だ。さらにもう一品、その脂身を堪能できるのが「お刺身ベーコン」なるメニューだ。このしっとりさっぱりとした味わいと、マイナス2.2度のフリージングハイボールの組み合わせはまた絶品。 店の壁には一面丸太が敷き詰められていて、職人の心意気を感じながらのんびり飲むのもたまらん。

ムーンライトシティ時間で飲む際はハシゴ酒もオススメだ。今夜は豚肉と決めて、九州から北海道の豚肉を食べ尽くしてみてほしい。コンペティターである二軒、しかしその距離は5mであり、それぞれのポテンシャルが高いので争う必要がない。まさにお肉ざんまい横丁だー!

恥ずかしくて撮影はできなかったが、こちらにもいつも笑顔で迎えてくれる美人店員がいる。気軽に1人でも立ち寄れるが、割と落ち着いた雰囲気の店なので軽めの接待にも使えそうだ。

北海道 十勝 ゆうたく

●場所:アルパB1 ●時間:L.O:22:00

肉と笑顔のシナジー効果でパワーチャージ

厚切りリブロースステーキ(¥890)

熱々の鉄板に乗せられ、ジュージューと歌いながら運ばれてくる肉の塊。200gはちょっと大きい、それはフィジビリでもわかっていることだが、この満足感が忘れられずリピートしてしまうのだ。レモンの上に乗ったバターにドバッと特製のソースをかけて肉に絡めて食す。このメソッドが私の一押しだ。

しかしながら、肉の美味さを引き立てるのはソースだけではない。この店の「お母さん」の笑顔が最高の調味料だ。いつも元気一杯、満面の笑顔でオーダーを取りに来るお母さんに会うと、実家に帰って来たような安心感で、メガネの奥が熱くなる。最後にもう一度伝えたい。美味しいものの先には必ず心美しい人間がいると私は信じている!

仕事がうまくいった日の夜ご飯は1人ステーキに限る。1人ステーキに抵抗のある人もいるであろうが、しかし、この肉の満足度は他では味わえないだろう。

ステーキのくいしんぼ

●場所:アルパ3F ●時間:L.O:21:30
  • *価格は税込価格です。
  • *メニュー内容や価格は予告なく変更となることがあります。
  • *写真はイメージとなります。

Reporter

アツシ
30代前半サラリーマン

今回は肉研究会としては2回目。サンシャインシティで肉料理を出している店舗数は凄まじく、もうすでに肉研究 第3弾のリサーチを始めている。今後は高級店から知る人ぞ知る肉料理までさらに奥深くレポートしていく。