FoodHealing
FOOD研究会 Vol.7

ご褒美ご飯したいときの女子焼肉はここ!

池袋は学生のときからの行きつけ!飲むのが大好き♡特技は定時で上がること!上司と後輩に揉まれる《20代後半OL/カオリン》が夜の焼肉メニューをご紹介します!

What's フード研究会

池袋「サンシャインシティ」は、水族館や展望台などのレジャーやショッピングだけじゃなかった!じつは80を超える「食」もたっぷり楽しめる玉手箱なんです。私たちは、“夜”メニューを食べつくそうと立ち上がった!名付けて「FOOD研究会」!

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とっておきのご褒美ご飯! ガッツリ食べたい夜はここ!

焼肉研究の今回はここ「トラジ」一択!!というのも、ここは私のご褒美ご飯で、頑張った日に自分を褒めてあげるために一人焼肉に来ちゃいます♡高級感のある店内は落ち着いた雰囲気で、女子一人にも居心地がいいので安心だし、カウンター席もあったりして一人焼肉を応援してくれていると勝手に思っています!(笑)。

まずチョイスするのはキムチ5種盛。お得感のあるボリュームで、トマトやキュウリも入っているので、私はサラダにしています。中でもお気に入りは「トラジキムチ」。韓国語でトラジという桔梗の根をキムチ漬けにしたものなんだけど、漢方にも使われる桔梗の根の苦味が美味しいし、免疫力活性化など身体にもいいの♡女子は漢方とか身体にいいもの好きだよねぇー。えへへ。

あ、ナムルの盛り合わせも一緒に頼みます!ここのナムルは上品な味わいで、キムチとのバランスがすっごくいいの。
あとは、とにかくお肉と野菜でお腹いっぱいにして炭水化物を食べないから、焼肉って私的ダイエットメニューでもあったりします(笑)。

お肉は絶対外せないのがトラジの看板メニュー「厚切り生タン」!!数あるタンを食べて来たけれど、ここに勝るタンはないんじゃないかなってくらい美味しいの。ご褒美飯だから16mmの厚切りのものを注文するんだけど、注文するときは「こんなお肉を自分で働いたお金で食べられる、大人になったなぁ、私。」なんて思いながら頼むのが、小さな優越感を私にくれるの。

お肉を焼くのは、一枚目は店員さんにお願いするのが私流。プロの焼いてくれた絶妙な焼き加減がだーい好き♡強火でしっかり焼いた表面はカリッカリで、中からはジュワァッと肉汁が溢れ出すの。こんなに厚切りなのにサクッと噛み切れるのは上質な部位のみを使用しているから。お肉本来の柔らかさ、ポテンシャルの高さが成せる技なんです。生のタンってすごく希少で、ほとんどが冷凍の輸入ものに頼る中、こちらではチルドという製法で生のまま管理されているの。冷凍ではないから、余計な水分がなく、肉汁が濃厚でお肉の味がしっかり味わえるから、一度食べてみてほし〜い!

二枚目からはプロの技を盗み、ベストなタイミングを見極めるよう肉をじっと見つめ、ジュージューと焼ける音に耳を澄ましながら自分で焼きます。日常を忘れることのできる私の特別な時間……。

さーて!タンを焼き終えたら、赤身のハラミを焼きますよーん。ハラミは色が変わりやすいから、鮮度が目で見てすぐにわかっちゃうけど、トラジさんのハラミは美しい赤です、合格ぅー!
こちらは強火で表面を20秒づつ炙り、固くならないよう注意が必要。ハラミって横隔膜だからホルモンの仲間になるそうだけど、臭みもなく、柔らかいけれど程よい噛み応えが絶品だぁ〜。

一人焼肉の時は食べることに集中したい派だから飲んでもビール一杯だし、今日は烏龍茶にしてお肉を存分に楽しみたい気分♪
もちろん、友達と来たらゆっくりワインやマッコリをボトルで開けて楽しむのもいいよね!

「焼肉トラジ」

アルパ3F
L.O. : 22:00

Reporter

カオリン
20代後半OL

自分の好きなものだけど好きなだけ食べて、サクッと帰ってしっかり寝たら……明日からもお仕事頑張れそう♪ 今日は焼肉を研究したけど、自分の時間を楽しむ食事というのもこの研究の裏テーマ!一人焼肉ってめっちゃ幸せを味わえるからみなさん行ってみてね!