Food
フード研究会 Vol.12

「丼もの」を研究!食欲の秋到来?!お腹にとろける美味しいどんぶり!

池袋は学生のときからの行きつけ!飲むのが大好き♡特技は定時で上がること!上司と後輩に揉まれる《20代後半OL/カオリン》が一杯飲んで、ガツっと食べられる丼ものメニューをご紹介します!

What's フード研究会

池袋にあるサンシャインシティ、ショッピングからレジャーまでまるっと遊び尽くすのはもちろん、グルメの宝庫でもあり、どんなシチュエーションにもマッチするレストランが揃っています。私たちは、“夜”メニューを食べ尽くす「FOOD研究会」。

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ボリュームたっぷりなのに、ぺろっと完食、魚の親子丼!

いくらとサーモンの親子丼(¥1,120)

今年の猛暑はキツかったぁ~!最近は少しずつ気温も下がってきて、過ごしやすくなったと思ったら食欲も回復!!ということで、早速ガッツリ食べちゃいます!

とりあえず、さっぱりがいいなぁと向かった先は、同じみ「源ちゃん」。今日のチョイスは親子丼です!親子丼とはいえ、こちらは築地食堂ですからお魚の親子丼です! トロっトロのサーモンは厚切りで、しっかり食べ応えがあります~♡親子丼なので“子”には大好きないくらちゃーん!!お店自家製のいくらは、プッチプチの程よい甘みで、ご飯との相性抜群!いやー、このお米の硬さが絶妙!というか、さすがプロの炊き加減!
しっかりご飯なんだけど、おつまみにもなっちゃう丼なので、これだけでお酒何杯でもいけるわ!

そんな~本日のぉ~お供は~…スパークリング清酒「澪」にいたしました♡うーん、魚は日本酒が合う!さらにシュワシュワ~って、めっちゃセレブ気分!

周りの女子たちは、キラキラしたお店でブランドシャンパン飲みたい!なんて言っているけど、私はこういうお店でがっつり食べて飲んで…明日もがっつり働くの、好きだなぁ。

ここのお店の真鯛のごまだれ丼も、〆に出汁茶漬けにできてとっても絶品。さらに新メニューのお茶漬けが始まるそう…!またチェックしに来なきゃ!

築地食堂 源ちゃん

場所:アルパ3F
L.O:22:00

こちらが本物の元祖・親子丼!おやっさんが背中で語ります

元祖親子丼 (ランチ¥800/ディナー¥1,000)

先ほどの源ちゃんから目と鼻の先にある『伊勢ろく』は一人でしっぽり飲みたい日に行く、とっておきのお店。今日は17時半のオープンと同時に飛び込んで、親子丼を頂きます!

こちらの「元祖親子丼」は、予め炊いて柔らかくした大きめの鶏肉を、ふわふわの卵で包む半熟スタイルです。職人肌のおやっさんが10年以上作り続けている親子丼は、絶妙な卵の混ぜ加減が作り出すふんわり卵で、ご飯に絡みます。さらにお肉も味が染みていて、もう、めちゃくちゃ…美味しいんです!卵にもこだわりがあり、身がしっかりした混ざりにくいものが、おやっさんのこだわり。ここの親子丼を食べてから、合コンで得意料理に親子丼って答えるのやめました。

美味しい日本酒もたくさん揃っていて、幻の日本酒とも言われる黒龍もいただけるんです。ですが、今日は一人でガッツリノンアルご飯!…と決めていたのに、同じくオープンと同時にきた常連のおじさま三人組から一杯飲んでけと、日本酒をいただいてしまいました♡こんなハプニングもこのお店ならでは。職人肌でちょっぴり強面のおやっさんだけど、その人間の深さと温かさ、料理の美味しさに素敵な常連さんが集まっちゃうんですよね。

敷居が高そうなお店ですが、3500円でお腹いっぱいになれるコースもあるんです!バケット付きのつくねも絶品ですよ♡

伊勢ろく

場所: アルパ3F
L.O:21:30

ガッツリ食べて、元気になれる、大衆蕎麦屋の天丼

天丼 (¥1,200)

海鮮系丼、親子丼ときて、やっぱり最後は揚げ物である天丼!!お家では食べられない、このプリップリのでっかい揚げたて海老天が食べたかったんです♡

いつもは、お蕎麦をメインにミニ天丼セットにしますが、今日は天丼をガッツリ食べたかったので、シンプルに天丼のみ。セットで沢庵とアオサのお味噌汁が付いてきます。

しっかりと中身のつまった大きな海老天は、タレが衣に染みていて、カリフワでジューシーな味わいです。かぼちゃもちょっと厚めでほっこりした味わい。天丼のタレはもちろん、カツ丼など、すべてのメニューのベースはお蕎麦のつゆ!その風味がポイントとなり、ただ甘いだけでなく、出汁がきいているんです!そのつゆのこだわりを店員さんに聞いてみたけれど「当たり前のことを丁寧にやる、それだけ」とのこと。

創業から味を変えず、大衆蕎麦屋として多くの人に気軽に来てもらえるお店でありたいという、開店当初からのお店のこだわりも魅力的。そんなお店のこだわりを愛するお客さん達のオアシスである証拠に、たくさんのキープボトルが並んでいるんですよ。中でも人気なのが、蕎麦焼酎の「雲海」。すっきりとした甘みと、香ばしい香りが魅力のお酒で、私は蕎麦湯で割るのがだーい好き♡♡蕎麦湯には食物繊維、ビタミン、ルチンがたっぷり溶けているので、消化も助けてくれるし、血液もサラサラと良いこと尽くめ。飲んで食べて元気になれちゃう…そんな私の行きつけです♡

お蕎麦屋さんですが、メニューも豊富なので3日通っても飽きません!

一久庵

場所:アルパB1
L.O:20:45

Reporter

カオリン
20代後半OL

今回は食欲の秋到来?!…ということを言い訳に、マイベスト丼を連日ハシゴいたしました!うーん、どれも美味しくて、もうすっかり秋本番に向けて食欲全開!次回は何をレポートしよっかな~!