Food
フード研究会 Vol. 13

「秋の限定スイーツ」を研究!マロン、りんご、さつまいも、今しか食べられないスイーツはこれ!

今回はアイドルイベントの聖地サンシャインシティ噴水広場に足繁く通う《20代前半のヲタク女子/みお》が秋限定のマロンやスイートポテト、アップルを使った限定スイーツを研究します。

What's フード研究会

池袋にあるサンシャインシティ、ショッピングからレジャーまでまるっと遊び尽くすのはもちろん、グルメの宝庫でもあり、どんなシチュエーションにもマッチするレストランが揃っています。私たちは、“夜”メニューを食べ尽くす「FOOD研究会」。

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ほっこりあまーい、どこか懐かしいコッペパンスイーツ

熊本県産和栗クリーム&ホイップ(¥340)

今日は噴水広場で握手会を終え、推しメンの◯っきーに会えたので、もうダイエット終了!スイーツ解放で思いっきり食べちゃう!と甘いものをはしごして研究させていただきますねっ!

まずやって来たのは、コメダさん。ちょっと前まで、珈琲と言う文字に重みを感じて気軽に入りにくかったのですが、スタンド式のお店はカジュアルだし、美味しいコッペパンがいっぱいあって、軽目のランチにぴったりなんです♡9月からの新メニューである和栗をチョイスし、もちろん珈琲も一緒にいただいちゃいますね。コッペパンは作っているところが見られるので、子供みたいにワクワクしちゃうし、店内もナチュラルな木の雰囲気で落ち着くから、ファンイベントの休憩でよく来ています(笑)。

まずは珈琲を一口。しっかりじっくり深みのある味わいで、流行に流されず、変わらないこの味が安心しますね〜。なんか、往年のアイドルが演技派女優として活躍するかのような安定感と万人ウケする感じ。店長のオススメは砂糖やミルクをしっかり入れても負けない珈琲らしさを味わうことらしいのだけど、私はブラックのまま甘いコッペパンと食べたい派です♡

和栗クリーム&ホイップは、栗の甘みがしっかり感じられて、クリームに全然負けないの!珈琲に合う♡店長さんに聞いたら、メニューを考える人たちが、色々な栗を食べ比べて、シンプルな栗の甘さが美味しい熊本県産を選んだそうよ!そんな栗の甘さとホイップを、真っ白なコッペパンが優しくふわっと包んでくれるの。こちらの白いパンは、低温でじっくり焼くことで水分を残しふわふわに、かつ、焦げ目がつかないそうなんです!はい、これ優勝です!これは永遠のセンターである、小倉マーガリンから推し変の予感…。
でも、こちらは期間限定なので、今しか会えないコッペパン!チェックしてくださいね!

うーん、結局小倉も食べたくて、二個食べちゃった。これは推し増しですね。

『コメダスタンド』

場所:アルパ1F
L.O:22:00

スイーツに負けないキュートさ!超推しメンのいるクレープ屋さん♡

焼きリンゴと栗のモンブラン((¥400)

はい注目!!こちらの「Dipper Dan」さん。サンシャインの中でもすっごく人気店で、いっつも混み合っているのですが、そんな忙しさに負けず、いつも笑顔で神対応の店員さんがいるんです!いや、本当にアイドル顔負けの可愛さで、手際よくクレープを作る姿、萌えです!!こちらでも、期間限定スイーツがあるので、そちらを二個とも食べちゃいます♡

まずは、焼きリンゴと栗のモンブランクレープです!秋の味覚リンゴは大好きだけど、特に焼きリンゴって独特の食感と酸味が癖になってしまう、魅惑の食べ物じゃないですか?!しかも、マロン風クリームの上には大きな甘露煮がドーン!と乗っていて、リンゴなの?マロンなの?どっちなの?となりますが、これはね、どの人気グループにもセンターを争うライバル2人がいるように、お互いに良い影響を与え合ってグループ全体を支えるかのように、「Dipper Dan」さんを支えているように思えます。(また、アイドル置き換えの妄想が入ってしまい…すみません!)しかもこちらのクレープ生地はもちもちしていて美味しいのも魅力。ふわふわのクリームにもちもちのクレープ、さらに可愛い店員さん…言うことなしです〜!

さらに、可愛い店員さんに会いたくてループして注文したのがこちら!秋色モンブランパルフェ!こちらは中にフィアンティーヌとブラウニーが入っていて、チョコ感が強くどっしりした印象。さらに、中に入っているバニラアイスがマロンクリームと食べるとおいしい〜の♡私の推しメン◯っきーも一番好きな食べ物はアイスクリームって言ってたから、これ、食べて欲しいなぁ♡

チーズタッカルビやオムライスなど、甘くない珍しいご飯系クレープもあるので、甘いものが苦手な方でも推しメンが見つかるはず!

『ディッパーダン』

場所: アルパB1
L.O:平日20:00 土日祝20:30

スイーツの夢の国!覚悟を決めて訪れるべきプリンスホテルのブッフェ

さぁ、今度は友達とやって来ちゃいました〜!ちょっぴり敷居の高いサンシャインシティプリンスホテルの中にあるChef’s Paletteさん。こちらは秋のフルーツをたーくさん使ったスイーツの食べ放題なんです!ひゃー、もう夢の国みたい♡

Season1の時には、モンブラン風ベイクドマロンチーズケーキ、さつまいもモンブランショートケーキ、さらには洋梨とキャラメルのケーキなどなど、16種類以上のスイーツで、もう大渋滞が起きています!幸せすぎる!大渋滞すぎて、全部はレポートできないので、私の一押しをいくつか!まずはマロンパイ!一つ一つ栗を丁寧にパイ生地で包んでいるのだけど、周りはサクサク、中がほろっとマロンなの。パイのバター感がどこか懐かしく、優しい甘さで、もうパクパク食べたいスイーツ!他には柿のティラミスもおすすめ!もうね、どのスイーツもクオリティが高過ぎて、神7を思い出すような選抜の豪華さなんです〜!!甘いものばっかりだとちょっと疲れちゃうけど、柿とグラノーラのヨーグルトクリームなどもあって、さっぱりなスイーツも美味しかった!

さらに!夕方6時からのブッフェでは、オードブルやお食事メニューもあるので、食事やデザートを満喫できちゃって、大大大満足なんですっ!中でも目の前で作ってくれるパスタが目玉で、カジキマグロレモン風味でさっぱりなパスタ。パスタのアルデンテがプリプリで美味しくて、スイーツの合間に挟んで、あえてパスタで〆めるって手もありかも。

※2018年11月30日(金)まで、Season2を開催しております。

サンシャインシティ プリンスホテルは、コンセプトルームなど超可愛いお部屋もあるので、今度はお友達とお泊りしちゃおっと!

『Chef’s Palette(カフェ&ダイニング シェフズパレット)』

場所:サンシャインシティ プリンスホテル1F
L.O:21:30

Reporter

みお
20代前半のヲタク女子

食欲の秋のための食べ放題、いかがでしたでしょーか!食べたいときは食べて、運動の秋はランニングでも初めてみようっと♪