Food
フード研究会 Vol. 16

「揚げ物」を研究!実は女子の大好物、揚げ物ファン集まれっ!

今回はアイドルイベントの聖地サンシャインシティ噴水広場に足繁く通う《20代前半のヲタク女子/みお》がガッツリ食べたいサクッと美味しい揚げ物を研究します。

What's フード研究会

池袋にあるサンシャインシティ、ショッピングからレジャーまでまるっと遊び尽くすのはもちろん、グルメの宝庫でもあり、どんなシチュエーションにもマッチするレストランが揃っています。私たちは、“夜”メニューを食べ尽くす「FOOD研究会」!

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私的揚げ物の総選挙NO.1はトンカツ!

ヒレカツ御飯(¥1,330)

夏も終わり、ハロウィンも終わり…念願だったアイドルコスプレも終わったし、体型カバーのふわっとニットとか着られるっ!ので、我慢していた揚げ物をガッツリ食べるべく、サンシャインでオススメの揚げ物をご紹介します!
まず、家族みんなでお気に入りなのがコチラ!安定の『和幸』さん♡実はこだわりがたーくさん詰まったお店なんです!まずはパン粉。パンをお店で挽いているというフレッシュさ!キャベツも季節ごとに産地を選んだり、お米も常に炊きたての味わいなのです。

今日は大好きなヒレカツにしましたが、見て見て!パン粉が立ってるの!お肉は質にこだわった豚肉を一定期間熟成。旨味をぎゅっと凝縮させていて、柔らか~い♡特にヒレは脂身がない分、揚げても重くならないのがいいですよね◎
さーて、ここで和幸常連のオリジナルの食べ方をご紹介します!まずは、定番のソースですが…ソースにからしをイン!まぜまぜすると、一体感が出て辛子のインパクトは薄れるけれど、しっかり風味を残しながら、お肉の味を殺さずに食べることができるんですよ。

さらに、大根おろしと味噌だれをそれぞれプラス100円で頼んじゃいます!味噌だれはそのままつけても美味しいけど、キャベツに混ぜて味噌キャベツにするのも大好き♡そして一番のオススメは大根おろしにゆずドレッシングをかけて揚げ物を食べる、最強さっぱりバージョン!!そしてママのお気に入りは、お塩で食べるとんかつです。お願いしたらお塩もご用意してくれます。和幸さんは、お肉そのものの風味がいいから塩で食べても美味しいんだっていつも言ってますよ!
キャベツもご飯も…お味噌汁も食べ放題の和幸さん、お腹をしっかり空かせて行ってみてくださいね。

ママが頼む丸太ヒレカツや黒豚ロースカツなどには「大葉玄米塩」が付いていて、それも絶品~。それだけで、ご飯一杯食べちゃうのは内緒ね♡

和幸

場所:アルパ3F
L.O:21:30

フワッフワお肉とタルタルソースのチキン南蛮

チキン南蛮 (¥411)

二軒目はだーい好きなチキン南蛮をご紹介します。あ、唐揚げだと思ったでしょう??違うんだなぁ。唐揚げも好きですが、チキン南蛮推しの私は、是非この機会に『とりじん』さんのチキンを激ウマタルタルソースと共にご紹介したいのです!

まず、カリッとフリットがついたチキンは、胸肉なのでさっぱりですが、柔らかくてジュ~シ~!口に入れると、ジュワッと肉汁があふれ出します。そのお肉を引き立てるのが、タルタルソースなんですが、お店手作りで卵もピクルスもゴロゴロ入っていて…美味しぃ~の。

さて、私がチキン南蛮をご贔屓するのにはアイドル!!!のさ◯っちの影響。宮崎出身の彼女がチキン南蛮について宮崎弁訛りで力説していて「かぁわぁいぃー!!!」っと一目惚れしつつ、そこまで熱くなる食べ物、食べてみたい!って思ったのがきっかけ。色々なチキン南蛮を食べ歩いて、ここのチキン南蛮に出会えました。いつか彼女にもとりじんのチキン南蛮食べて欲しいなっ!

さらにこちらでは、女子に人気のあらごし果実酒が置いてあり、梅酒はもちろん、ももやみかんもあるので、いつも頼んじゃいます。その他サワー系も充実していて、ライトに飲める感じが好きで通っちゃうお店です。

鳥肉の美味しいお店なので、炭火で焼いた焼き鳥や親子丼も人気!ランチでも南蛮が食べられますよ!

とりじん

場所:アルパB1・味の小路
L.O:22:30

沖縄料理店で揚げ物パラダイス!

グルクンの唐揚げ (¥963) とろーりチーズのカーリーポテトフライ (¥799)

揚げ物特集で外せないのが、揚げ物メニューの多い沖縄料理が食べられる「海人酒房」さん。そもそも沖縄は暑い時期が長いから、お肉もお魚も揚げ物にすることが多いそうです。今回注文した「グルクンの唐揚げ」は夏場が旬だけど、味が落ちるのが早いのでお刺身はなかなか難しく、唐揚げにすることで美味しくいただけるとのこと。そう言われてみると、サーターアンダギーも揚げているし、もずくも天ぷらにしちゃうし、沖縄って揚げ物文化すごいかも!

ここで絶対注文するのが「カーリーポテトフライ」。沖縄のファストフード店ではこの形が主流ですよね♡これにチーズを豪快にかける組み合わせが最高なんです~!チーズが濃厚で、フライドポテトのカリカリをとろぉっと包み込んでくれる…カロリーの罪悪感も超越するおいしさ♡このポテトはビールにぴったり!なんですが、飲めない日もありますよね。でも、ここにはノンアルコールオリオンビールがあるんです!ノンアルのオリオンって初めて見ました。しかもしかも、揚げ物と合わせても安心の糖質・カロリー・プリン体ゼロと優秀!

他にも沖縄産アグー豚のメンチや、天ぷらの盛り合わせなど揚げ物の種類が豊富な沖縄料理。はぁ、店内の沖縄の雰囲気に思わず今年引退されたあの歌姫を思い出しますね。アイドルというよりも歌姫というイメージが強くて…媚びないかっこいい女性ってほんとに素敵。

沖縄の古民家を意識した店内に、ずらっと並ぶ泡盛など、ちょっとインスタ映えで盛れる店内に気分も上がるんですよね。是非美味しい沖縄揚げ物をうさがみそ~れ~♪

海人酒房

場所:アルパ3F
L.O:22:00

Reporter

みお
20代前半のヲタク女子

今回は美味しい揚げ物をターップリ紹介しましが、いかがでしたか?次は何を研究しようかな?みなさんの知りたい研究テーマがあったら教えてくださいね♡