Food
フード研究会 Vol. 22

「日本酒に合う料理」を研究!今世界からも注目を集める「SAKE」に合う料理はこれ!

池袋は学生のときからの行きつけ!飲むのが大好き♡特技は定時で上がること!上司と後輩に揉まれる《20代後半OL/カオリン》が夜の魚介メニューをご紹介します!

What's フード研究会

池袋にあるサンシャインシティ、ショッピングからレジャーまでまるっと遊び尽くすのはもちろん、グルメの宝庫でもあり、どんなシチュエーションにもマッチするレストランが揃っています。私たちは、“夜”メニューを食べ尽くす「FOOD研究会」!

Share
Facebook Twitter LINEで送る Google+

池袋は学生のときからの行きつけ!飲むのが大好き♡特技は定時で上がること!上司と後輩に揉まれる《20代後半OL/カオリン》が一人飲みで通いつめて研究した、日本酒に合う料理を発表いたします!

日本酒飲むなら絶対外せない、外さない!

お寿司屋さんの卵焼き(¥842)

演歌と日本酒が似合う季節になり、この前は足を伸ばして日本海を見つめてきました。カオリです…。やっぱり日本人は「SAKE」ですよね。今回は私が愛してやまない日本酒を紹介…ではなく!日本酒に合う料理をご紹介。もちろん、美味しいお酒についても書いてますから、チェックしてみてくださいね~!!

まずは絶対外さない、日本酒と相性抜群のお寿司屋さん『築地玉寿司』。こちらはカウンター席があり、大将と楽しいお話をしながらお酒が飲めるのが魅力の大好きなお店です。そしていつも頼むのがだし巻き卵。フワッフワの卵はほんのり甘く、出汁のいい香りがたまらない一品です。そして日本酒は新政「No,6」一択!真面目で一生懸命な酒蔵で作られたこだわりの強い生酒は、取り扱いが難しく置いているお店は少なめ。そんな貴重な日本酒は、白ワインのような風味でありながら和食にきちんと合う奥ゆかしさのあるお酒です。酸味と甘みのバランスがよく、ほのかにグレープフルーツのような爽やかな香り。これを飲みにくる女性客も多いんじゃないかしら?ってくらい、人気の日本酒です。

私はホヤの塩辛や単品の握りなどお寿司屋さんだからこそ美味しいメニューをチョイスして、大将とおしゃべりしながらゆっくり飲むのが大好きなので、カウンターで隣り合わせたらよろしくね~!

フワッフワの卵は家庭じゃできないクオリティだし、この日本酒もなかなか売ってないので、お店に行くしかないっ!

築地玉寿司

場所:アルパ3F
L.O:22:30

表面パリッと、中はジュワァッ、お酒はグビッと

手羽先(¥260)、はさみ焼き(¥250)

以前も丼もの研究で紹介した「伊勢ろく」さん。ここも本当に日本酒が美味しいんですよね~。お店の方もどんな日本酒が好きかをきちんと聞いてくださるので、その日好みの日本酒に出会えるんです。

まずは焼き物から頼むけれど、どれを頼んでも間違いなく美味しいのは、しっかりとした鶏の旨味を持つ福島県産銘柄鶏「伊達鶏」のおかげ。肉質の柔らかい生後5ヵ月までの雌のみを使用するこだわりっぷりで、一羽を丸っと仕入れてお店で調理するそう。例えばこの手羽先なんて、じっくり火を通して外の皮はパリッパリ。中は肉汁が溢れるようなジューシーさなの…。書いてるだけでヨダレが出ちゃう。

そんな美味しい焼き鳥に合わせる日本酒…。今日は「Any.」かなぁ!たっぷりと時間をかけた山廃仕込みで、しっかりとした味わいなんだけど「みんなが飲める日本酒」というコンセプト通り、ポピュラーな味わいが魅力のお酒。
こちらは茨城のお酒なんだけど、東北や新潟の日本酒に負けない関東ブランド日本酒が今注目なんです。そんな中でも人気のお酒なので、是非一度飲んでいただきたい!

そしてシメの親子丼は、お肉ふわふわで卵の半熟がたまらない一品。シメのはずなのに、またまたお酒がすすんじゃう~♡

他にも酒飲みにはたまらないおつまみメニューが山盛りなので、楽しみ満載のお店です♪

伊勢ろく

場所: アルパ3F
L.O:21:30

日本酒に力を入れている、いま注目の蕎麦屋さん!

重あい鴨 (¥980)

日本酒が好きな人に共通して言えることが、蕎麦好きが多いということ…。うーん、あれはなぜなのかしら!理由はわからないけど、もれなく私もそうでございます。特にここ『文右衛門そば』さんは、最近日本酒に力を入れているようで、寄るたびに美味しそうな日本酒が増えているんです。

毎回美味しい日本酒と出会ってしまうから、何から紹介していいのか迷っちゃうけど、「正雪 無量寿」なんかは、なかなかマイナーなお酒じゃないかな?男らしい味わいと、なぜかバナナのようなフルーティーな香りがする大吟醸はお蕎麦にとっても合うんですよ!特に鴨南蛮のような味わいは優しく、出汁が出てるお蕎麦をグッとシメてくれる、そんな日本酒なんですよねぇ。先ほどの二軒は結構女子が好きそうなお酒だったけど、私は本来こういったお酒も好きなんです!お酒に合わせて、味噌おでんとか…くぅ~たまらんっ!!たまらんたまらんっ!!

日本酒に合うお蕎麦は、香りはもちろんのことモチっとした食べ応えのある麺で、鴨出汁によく絡むのが特徴です。ここの看板である「重あい鴨そば」は三段ですが、後半にうずらの卵を入れるとまろやかな味に変わり、他にも海苔やゴマなどを入れたら飽きずに食べ切っちゃいます。はぁ、美味しい日本酒にお蕎麦は無敵すぎる!

今後各都道府県の日本酒や、入れ替え制で色々なお酒を仕入れるなど、日本酒蕎麦屋としてこれからもっと流行りそう!

文右衛門そば

場所:アルパ3F
L.O:21:30

Reporter

カオリン
20代後半OL

日本酒って次の日残りやすいのが辛いので、飲むときは必ず同じ量の常温のお水は飲むようにしましょうね。ハァ、今日も飲み過ぎ。