Food
フード研究会 Vol. 24

「ニューオープン」を研究!サンシャインで新しく食べられるお店はココ!

今回はアイドルイベントの聖地サンシャイン噴水広場に足繁く通う《20代前半のヲタク女子/みお》がサンシャインに新しくオープンした、インスタ映えしちゃう話題のお店を研究します!!

What's フード研究会

池袋にあるサンシャインシティ、ショッピングからレジャーまでまるっと遊び尽くすのはもちろん、グルメの宝庫でもあり、どんなシチュエーションにもマッチするレストランが揃っています。私たちは、“夜”メニューを食べ尽くす「FOOD研究会」。

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とろけるチーズとキュートなイチゴが映え映え!

ANCHORS ハンバーグ(¥1,100)ラクレットチーズ(¥680)

毎月定期的にイベントで通っているサンシャインさん。歩いていると、ふと…かわいいお店を発見したのです!お店の雰囲気はカジュアルダイニングっぽくて、おしゃれ!店員さんもイケてる人が多そう!キラキラしていて入るのにドキドキしちゃいましたが、お友達が一緒に行ってくれたので無事に潜入完了!

メニューはグリル&スイーツということで、お友達とシェアしてがっつり両方ともいただきます!
まずは『ANCHORS ハンバーグ』ですが、プラスでラクレットチーズをオーダーしました。ラクレットとはスイス料理で使われるセミハードタイプのチーズでして、こちらのお店では注文を受けてから表面を温め溶かして、目の前でお料理にかけてくれます。とろんとしたチーズはインスタ映えバッチリ♡これは、アルプスの有名なアニメの少女がパンに乗せて食べているアレです!!私はハンバーグにしたけど、フライドポテトやハンバーガーにもオーダーOKだそうです!粗挽きのひき肉で作られたハンバーグはお肉にこだわっていて、肉々しい味わいはありつつも臭みは感じません。このチーズ香りが良くてすっごく味が濃厚なので付け合わせのマッシュポテトやラタトゥイユと一緒に食べても美味しいです。もちろん、お店オススメのクラフトビールにも良く合いますよ〜!

そして、もう一つの看板メニューであるスイーツはパフェとパンケーキです。今日はアパレイユを使ったパンケーキをチョイス。こちらは溶き卵に浸したフレンチトーストのようなパンケーキで、今回は贅沢にあまおう苺をたっぷり使った一皿です。ふわとろのパンケーキは優しい卵のお味で、甘酸っぱいベリーソースが良く合います。こちらの可愛らしさもインスタ映え間違いなしで、早速投稿♪いいね!もいっぱいついちゃった〜♡
ほんとに苺がゴロゴロたくさん入ってたから、お友達と仲良く分け合ってペロリ完食。お腹も満たされたので、さぁ噴水広場に出陣でーす!

ラクレットチーズは60gつけてくれますが、これが結構しっかりした量で大満足!次はパンにもつけたいな!

アンカーズ

場所:アルパB1
L.O:22:00

お一人様に優しい♡気軽に本格海鮮丼

大漁丼((¥1,922)

こちらの研究でもvol.3vol.12でみんなに人気の『源ちゃん』。そんな『源ちゃん』からスタンドタイプの海鮮丼を扱うお店がオープン♡ここはお一人様にも優しい新たなグルメスポットになると、堂々一人で入店致しました!

メニューはネギトロ丼や漬け丼といった9種類の海鮮丼でして、すベてうどんセットという男性でも満足のボリュームです。その中でも今日は贅沢に大漁丼をチョイスしました!これ、お友達のインスタで見てすっごく気になってたの。お茶碗に山盛りの海鮮とその上に乗るトロトロの卵黄は食べると崩れてしまいそうなほど。じつはご飯の上にたっぷりのネギトロが入っていて、その周りにはタコやマグロ、サーモン、ホタテがゴロゴロのっかっています!それぞれが粒ぞろいで、これぞまさに丼界のアイドルちゃんのようですぅ〜!!!まさに不動の組み合わせ!そしてお味は……新鮮なお刺身はプリプリで、言うことなしです!とにかくネタが大きくて贅沢、食べ応えありますよ〜。

ふぅ、海鮮丼だけ食べて帰るつもりが、大好きな和歌山のお酒「紀土」があったので思わずオーダーです。これは本当に美味しいお酒ですが、地元でもなかなか手に入りにくい銘酒だそう。さらに、お酒のおつまみは180円からとリーズナブルでついつい調子に乗ってこちらも追加オーダーです。特にオススメなのが、アラ煮でして、とってもボリューミーで魚屋さんならではの贅沢な一皿。あとは、トロたくも忘れちゃいけませんね!本当にこのお店はボリュームがすごいので、コスパ抜群!昼間は1人ランチでもいいけど、夜は数人でシェアした方がたくさん選べますよ♡

店内の雰囲気もどこか昭和感漂っていて、これまた素敵!!1人でも居心地がよかったです〜!

スタンド源ちゃん

場所:アルパB1・味の小路
L.O:22:00

溢れる高級感をまさかのこの価格で!

天ぷら盛り合わせ5種 (¥788)

今日はイベント終わりにお母さんと待ち合わせ!2人で入ってみたかったのが、こちら『天ぷら まきの』さんです。天ぷらって美味しいけど、お外でいただくことはお蕎麦との組み合わせ以外なく…なんだか大人の雰囲気でドキドキです。でも、今日はお母さんといっしょ!思う存分高級天ぷらをいただこうと思います。

店内はカウンターメインのオープンキッチンスタイル。職人さんのお仕事はもちろん、天ぷらを目の前で揚げてくれるライブキッチンは大迫力でして、職人さんの手元をついつい見てしまう…。この動きはストーリー映えですね!

メニューはまず、定番の盛り合わせに。天ぷら十種もお得ですが、好きなものも一品から追加できるので5種にしました。お昼時は定食などが人気のようだけど、私は今日はハイボールといただきます!揚げ物と炭酸の組み合わせは、やはり美味しいですね。
5種とはエビやキスなどの海鮮とお野菜の王道の組み合わせ。さっくさくの揚げたてを一つずつ頂きますが、やっぱり全部美味しいです!揚げたてだからこそ味わえる、衣さっくり、具はじゅわぁな味わい。おろしの入ったさっぱりの天つゆや藻塩でいただけば、永遠に食べられそうな美味しさです。

今日は天ぷら専門店の味わいを研究したく、変わりネタをオーダーしました!
まずは『パクチーのかき揚げ』です。
さっくさくの軽いかき揚げがプロの技でして、そこに桜エビの香ばしさとパクチー独特の香りがバランスよく合わさっています。食べ応えは軽くてサラダのよう!

続いては『明太子天』。
こちら本場やまやさんの明太子を豪快に一本揚げちゃうんです。程よくレアレアに火が通った明太子は紫蘇に包まれていて、さっぱりピリッといただけます。こちら、お酒のおつまみにも合いそうですね!

そして最後に挑戦したのが『スカモルツァチーズ天』です。
ひょうたんのような形で販売されている、あのチーズを揚げちゃったのがこちら。チーズの天ぷら!?と驚きも多いのですが、熱々でとろけ出すチーズが絶品!さらに添えられているゆずマーマレードをつけると、甘みと塩気のバランスでおつまみともデザートともなりうるお味でして…これにはお母さんも「初めて食べる天ぷらだわ」なんて、職人さんと話が盛り上がってました。

なんとも贅沢な高級店のコースを食べたような満足感で、このお値段!またすぐ来たいな!!!

ライブキッチンでは職人さんの手さばきはもちろん、天ぷらの音を楽しみながらゆっくりと食事できるのがいいですね。また一つ大人になった気がします〜。

天ぷら まきの

場所:アルパ3F
L.O:22:00

Reporter

みお
20代前半のヲタク女子

今回の研究はいかがでしたでしょうか?話題性抜群、インスタ映えも抜群な新店舗、行ってみたくなりましたか?もう暖かい季節は目の前!ぜひサンシャインに足を運んでくださーい!