Food
フード研究会 Vol.25

「女性のための香り高く美味なるラーメン」を研究!ひとりでじっくり味わいたい麺の競演!

今回のレポートは西武池袋線沿いに住んで10年ちょっと《30代半ばのママ/ななこ》がお一人様の日も、特別な日も食べたくなっちゃう絶品ラーメンを研究します。

What's フード研究会

池袋にあるサンシャインシティ、ショッピングからレジャーまでまるっと遊び尽くすのはもちろん、グルメの宝庫でもあり、どんなシチュエーションにもマッチするレストランが揃っています。私たちは、“夜”メニューを食べ尽くす「FOOD研究会」。

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本格中華の具沢山な五目にうっとり♡

具だくさんの五目つゆそば(¥1,479)

餃子研究でもお伺いした本格中華の『聚』さん。高級感があり綺麗な店内と丁寧な接客が素晴らしいのがお気に入りのお店。個室もあってママ会でよくくるのだけど、夜もお得がたくさんあるの♡

まずは絶品の五目あんかけセットをチョイス。セットは杏仁豆腐か前回紹介した大葉入りえび焼き餃子のどちらかを選ぶことができちゃいます。ここがいつも悩んでしまうところなのよね。でも前回餃子だし、今日はせっかくなので杏仁豆腐に決めました。それでこのお値段ってびっくりなのだけど、手抜きは一切なしなのが、こちらの素晴らしいところ。

まず、五目あんかけのスープは豚骨と丸鶏をお店の大きな寸胴でじっくり煮込んでいるの。醤油ベースのさっぱりした味わいながらも、豚骨と丸鶏のダシがシッカリ効いたコク深い味わい。さらに香りと旨味を足すのがねぎ油。これがやっぱり家庭では難しいところなのよね。あんかけも程よいとろみで、具材にはシッカリ絡むのにスープにすっと溶け込む感じ。エビやイカの旨味を吸ったあんが麺やスープに絡まるハーモニーがたまらないの〜!シャキシャキの白菜や青梗菜に、プリッとしたきくらげやエビ、モッチモチの麺…すべての完成度が高く、調和します。

セットの杏仁豆腐もボリュームがシッカリあって、上に乗ったマンゴーソースがアクセントになりするっと食べられちゃうのよね。味わいはさっぱりとした甘さで、スプーンですくえるけれど、口の中でとろける絶妙な口当たり♡これも気に入ったので、これまた通いたい理由が増えました〜!

セットだけでも十分お得なのだけど、平日17時から20時まで日替わり『聚』イベントなるものを開催していて、ビールが200円で飲めたり、火鍋のスープが半額になったりするので、お店でチェックしてみてね。

品のある中華は老若男女楽しめるので、お祝いの席などにもぴったりのお店よ。

中華旬彩料理・火鍋 聚

場所:アルパ3F
L.O.火鍋21:00・フード21:30/ドリンク22:00

王道ラーメンを堂々お一人様で

特製つけめん(¥950)

美味しいラーメン!って、無性に食べたくなるときがありません?しかも、池袋といえば都内屈指のラーメン激戦区。人気のラーメン店がいっぱい!でも男性のイメージが強くて女性のお一人様ってなんだか肩身が狭くて…。そんな悩みも持ちつつ、ずっと気になっていた『青葉』さん。なんとサンシャインにも出店しており、とっても入りやすいとママ友の間で評判なので行ってみました。

『青葉』といえばつけめん。ですが…実はわたくし外で食べる初つけめん体験でした。お家で作らないとなかなか食べる機会もないのよねぇ。

まずは、初つけ麺の、麺の量にビックリ(笑)。これ、普通のラーメンの大盛り分くらいありそう…!ちょうどいい太さの麺でツルっと食べられるので、箸が進む進む…。スープも見た目はコッテリなのだけど、食べるとコクがあるのにあっさり!さらにトッピングのゆず唐辛子をプラスすると、爽やかなゆずの香りとピリッとした辛さがいいアクセントとなって更においしくなります。つけめんってガッツリ食べるイメージだったのだけど、こちらのはツルっと食べられるので、これからも気軽に寄らせてもらえそう!

実はこのスープ、鰹節やさば節、煮干しの魚系だしと、豚骨と鶏ガラの動物系だしをブレンドし、絶妙なバランスでこの味になっているそう。しかも、このスープにはたっぷりのゼラチン質(コラーゲン)が含まれているんですって!明日の朝が楽しみだわ♡

青葉さんのスープはダシが濃厚なので、塩分は他のラーメンに比べて控えめ。健康にも良さそうだし、家族でも来てみよう♡

『中華そば 青葉

場所:アルパB1
L.O:21:30

特別な日に食べたい、とびきり贅沢な一杯

フカヒレ金糸の煮込みつゆそば(¥1,880)

ここまでの二杯が序章にも感じられる特別な一杯をご紹介するため…とうとう59階まで登りつめてしまいました。

私にとって一押しの「サンシャインシティ」のお店といえば、都内屈指の素晴らしい夜景と美味しいご飯をいただける“スカイレストラン”なんです。今回、特別な日の贅沢な一杯をもてなしてくださるのは『ジョーズシャンハイ』さん。あの「NY TIMES」でも取り上げられていて、優雅でラグジュアリーな店内で、スカイツリーや都庁を見渡せる絶景が堪能でき、とっても雰囲気がいいの。こちらは主人との特別な日のディナーにお伺いしております。

お店の看板メニュー「JOE’S特製蟹肉と蟹みそ入り小籠包」は、世界3大小籠包として有名ですが、今日オススメしたいのは「フカヒレ金糸の煮込みつゆそば」。絶対に家では作ることができない味わいで、忘れられないその味は特別な日にここを選びたい理由の一つです。

見ての通り麺が見えないほどのとろみあんは、まさに直球勝負。相当お味に自信があるからこそできる、このシンプルさです。ところどころにキラキラと光るフカヒレは弾力が強く存在感がすごい。あんをいただくたびに口の中でフカヒレが踊り出して、シッカリと味わえます。鶏のパイタンとオイスターエキス、その他秘伝の素材からコク深いスープが生まれます。本当にシェフの技って素晴らしいと思える逸品。

これに合わせたいのがニューヨークワイン。お店のワインは基本的にアメリカワインを扱っていて、その先進的なお料理とよく合うのだけど、お店の方もとっても丁寧に相談に乗ってくれます。今日、お料理に合わせてチョイスしてくださったのが「サーモンラン リースリング」という白ワイン。アロマのような華やかな香りと、キリッとした酸味を持ち合わせていて、そのすっきり感がフカヒレによく合うそう。コクと酸味のバランスが絶妙〜♡こちらグラスのご用意もあるので、気軽に頼めるのが嬉しいわね。

8歳以下のお子様の入店は個室のみなので、事前に確認してから予約を入れましょうね。

ジョーズシャンハイ

場所:スカイレストラン(サンシャイン60ビル 59F)
L.O:平日 22:00 日・祝 21:00

Reporter

ななこ
30代半ばママ

一言でラーメンと言っても、ファストフードから高級ディナーまで幅広くて奥深いものね。香り高いスープや贅沢に素材を使っているものを中心に“女子ウケ”ラーメンをご紹介させていただきました。今度はもう少し庶民派ラーメンも研究してみたいわ♡